Politique de confidentialité

Article 1 : Le Responsable de traitement des données

La présente politique de confidentialité s’applique au site internet www.joeltenzin.fr/Almeisanet services listés à l’article 2 ci-dessous proposés par Almeisan. Elle a pour objectif d’informer l’ensemble des Utilisateurs : 

  • de la manière dont leurs données à caractère personnel peuvent le cas échéant être collectées et traitées par Almeisan ;
  • des droits dont ils disposent concernant leurs données ;
  • de l’identité du responsable de traitement de leurs données ;
  • du transfert de leurs données vers des tiers ;
  • de la politique des sites internet édités par Almeisan en matière de gestion des « cookies ».

Cette politique de confidentialité complète les mentions légales et Conditions Générales d’Utilisation consultables par les Utilisateurs au préalable de leur souscription aux offres et services  de Almeisan. Almeisan s’engage à traiter l’ensemble des données collectées de manière conforme :

  • au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et,
  • à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 dite loi « Informatique et Libertés » modifiée par la loi n° 2018-493 du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles.

Article 1 : Le Responsable de traitement des données

Les données à caractère personnel sont collectées par :

Almeisan, représenté par Joel Tenzin

Il peut être contacté en adressant un courrier postal à l’adresse suivante :

 editions Almeisan 

 106 rue Mac Carthy 

33200 Bordeaux 

Ou via le formulaire de contact

Article 2 : Les données à caractère personnel collectées et traitées

Dans le cadre de l’exploitation des sites internet et services proposés par Almeisan et de l’espace personnel des Utilisateurs, Almeisan collecte des données à caractère personnel relatives aux Utilisateurs.

2.1 Données générales collectées pour l’ensemble des services de Almeisan :

  • lors de la consultation des sites internet édités par Almeisan par les Utilisateurs ;
  • lors de l’utilisation de fonctionnalités et/ou de services proposés sur l’espace personnel des Utilisateurs ;
  • lors de l’inscription, de la création et de la mise à jour de l’espace personnel des Utilisateurs ;
  • lors d’échanges avec Almeisan (demande de contact, inscription et désinscription à la newsletter) ;
  • lors de la passation de commande de produits ou de services sur les sites internet et services proposés par Almeisan.

Lorsque cela est nécessaire au regard de la réglementation applicable, Almeisan s’engage à recueillir le consentement exprès, spécifique et préalable des Utilisateurs et/ou à permettre de s’opposer à l’utilisation de leurs données pour certaines finalités. Tout utilisateur dispose à ce titre, du droit de retirer à tout moment son consentement.

2.2 Almeisan peut être amené à traiter les données à caractère personnel suivantes conformément aux finalités décrites à l’article 3 de la présente politique de confidentialité :

2.2.1 Pour ce qui concerne la gestion du site www.joeltenzin.fr/Almeisan lorsque les Utilisateurs créent un compte, effectuent des achats, s’inscrivent à un événement organisé par Almeisan, contactent le service clientèle, demandent à recevoir la newsletter, utilisent les différentes fonctionnalités du site :

  • données d’identification comprenant nom, prénom, e-mail,informations d’utilisateur et de compte comprenant profil d’utilisateur, mot de passe
  • informations personnelles comprenant, adresses IP, paramètres de navigateur, numéro de téléphone, adresse de livraison et de facturation, 
  • informations de navigation comprenant l’historique des consultations et/ou d’achats ;
  • informations de paiement;
  • préférences personnelles comprenant la liste de souhaits, les préférences marketing et en matière de cookies, les avis, l’inscription aux formations et évènements pédagogiques, les accès aux ressources ;

Article 3 : Les finalités des traitements

Almeisan collecte ou traite les données personnelles des Utilisateurs dans le respect des lois sur la protection des données européennes et françaises, si nécessaire :

  • pour fournir un service, remplir une transaction ou encore exécuter un contrat avec l’Utilisateur ou à la demande préalablement de l’Utilisateur à la conclusion d’un contrat ;
  • pour se conformer à la loi applicable ou toute autre obligation légale ;
  • avec son accord le cas échéant ;
  • pour protéger la sécurité des systèmes, clients et Utilisateurs, pour détecter et prévenir la fraude, ou veiller aux intérêts légitimes de Almeisan sans méconnaître pour autant les intérêts ou les libertés et droits fondamentaux des Utilisateurs exigeant une protection accrue de leurs données à caractère personnel.

L’Utilisateur dispose à tout moment du droit de retirer son consentement donné, ou de s’opposer à tout traitement de ses données personnelles collectées.

La collecte et le traitement des données répondent aux finalités suivantes :

Pour accéder aux sites internet et services de Almeisan et fournir les fonctionnalités proposées

Lorsque l’Utilisateur accède à l’un de nos sites internet ou utilise l’un de nos services, nous collectons et utilisons les informations personnelles communiquées pour fournir l’accès, le service ou le produit sollicité par l’Utilisateur ;

Pour traiter et répondre à une demande, à une commande, à un téléchargement, à une souscription, à un abonnement ou à toute autre transaction 

Lorsque nous collectons et utilisons les informations personnelles en lien avec une commande, une transaction ou un contrat, nous le faisons dans le cadre de l’exécution d’un contrat avec l’Utilisateur. Les informations de contact, de coordonnées et de paiement sont strictement nécessaires pour la livraison de la commande ou la fourniture du service souscrit tel que par exemple l’inscription à un évènement pédagogique ;

Pour faire fonctionner et maintenir les activités, produits et services de Almeisan

Les données personnelles communiquées par l’Utilisateur sont utilisées pour faire fonctionner nos activités à des fins comptables, d’audit. Elles permettent également de détecter des problèmes techniques ou de service et administrer les sites internet et services de Almeisan ;

Pour améliorer les activités, produits et services de Almeisan

Les données personnelles relatives à la façon dont l’Utilisateur utilise les produits et services sont utilisées pour comprendre les comportements et préférences des Utilisateurs et pour élaborer des statistiques en vue d’améliorer le service, produits et événements de Almeisan et pour développer de nouveaux produits et services ;

Pour offrir un contenu et une navigation personnalisés

Pour rendre les services et produits de Almeisan plus pertinents en fonction des intérêts et l’emplacement géographique des Utilisateurs, sous réserve d’avoir obtenu le consentement explicite et préalable de l’Utilisateur ;

Pour envoyer des informations relatives aux sites, produits et services de Almeisan et à d’autres fins promotionnelles

Almeisan pourra transmettre des newsletters, des communications marketing et des nouvelles à propos de ses propres produits, services, évènements et offres promotionnelles, sous réserve d’avoir obtenu le consentement explicite et préalable de l’Utilisateur. L’Utilisateur aura la possibilité de se désinscrire à tout moment après avoir donné son consentement ;

Pour fournir des publicités ciblées, des messages promotionnels, des notifications et autres informations relatives aux sites internet, produits et services, et aux intérêts de l’Utilisateur, sous réserve d’avoir obtenu le consentement explicite et préalable de l’Utilisateur ;

Pour inviter les Utilisateurs à participer à des tests utilisateurs, à des études de cas, à des enquêtes par questionnaire, à des observations, à des entretiens individuels, à des focus group, à des séances créatives dans le cadre des études menées par Almeisan sur la conception et sur les usages des sites, services et produits à visée éducative, sous réserve d’avoir obtenu le consentement explicite et préalable de l’Utilisateur ;

Pour inviter les Utilisateurs à participer à des jeux et concours, sous réserve d’avoir obtenu le consentement explicite et préalable de l’Utilisateur ;

Pour identifier les tendances d’utilisation et pratiquer l’analyse de données en vue de déterminer l’efficacité des campagnes promotionnelles, évaluer la performance commerciale de Almeisan et développer de nouvelles opérations commerciales, sous réserve d’avoir obtenu le consentement explicite et préalable de l’Utilisateur ;

À des fins de recherches et d’analyses statistiques relatives à l’usage des ressources éducatives et au développement du numérique éducatif, sous réserve d’avoir obtenu le consentement explicite et préalable de l’Utilisateur sauf dans les cas où les données personnelles auront été au préalable rendues anonymes ;

Pour se conformer aux obligations légales, prévenir ou détecter des fraudes, abus, utilisations illicites, violations des Conditions Générales de vente et d’Utilisation, et pour se conformer à des décisions de justice et requêtes gouvernementales.

Article 4 : Consentement

Lors de la création et/ou de la gestion de l’espace personnel de l’Utilisateur à partir des sites internet et services proposés par Almeisan, l’Utilisateur est amené à remplir des formulaires et communiquer des données à caractère personnel afin qu’il puisse accéder et bénéficier de l’ensemble des services proposés par Almeisan.

Almeisan s’engage, lorsque la réglementation applicable en vigueur l’exige, à recueillir le consentement explicite, spécifique et préalable de l’Utilisateur, et/ou à permettre à l’Utilisateur de s’opposer à l’utilisation de ses données à caractère personnel pour certaines finalités, et/ou à accéder et/ou à rectifier des informations le concernant.

Article 5 : Transmission des données à caractère personnel à des tiers

Les données à caractère personnel collectées par Almeisan sont susceptibles d’être transmises à des sociétés tierces dans le cadre de contrats de sous-traitance signés par Almeisan exclusivement pour les besoins des finalités indiquées à l’article 3. Préalablement aux transferts, Almeisan prendra toutes les mesures et garanties nécessaires pour sécuriser de tels transferts.

Des transferts peuvent ainsi être réalisés dans le cadre des activités et services suivants : gestion emailing, gestion des commandes, organisation des sessions de formation, prestataires informatiques, recherches et statistiques.

Dans le cadre du service Canotech TNE, les données personnelles collectées et les données de suivi de formation du personnel éducatif sont transmis aux académies participantes.

Almeisan ne transmet aucune donnée à caractère personnel à des partenaires à des fins d’opérations commerciales ou à toutes autres fins qui ne répondraient pas aux besoins des finalités indiquées à l’article 3. Dans l’hypothèse où Almeisan envisagerait de modifier sa politique de transfert de données en vue d’effectuer des transferts à des partenaires notamment commerciaux, ceci pourra se faire exclusivement sous réserve d’avoir obtenu le consentement explicite et préalable de l’Utilisateur.

Article 6 : Hébergement des données à caractère personnel

Les données à caractère personnel collectées et traitées sont hébergées par Almeisan en France ou par tout prestataire de service hébergeant ses serveurs en France ou sur tout autre territoire européen.

Article 7 : Conservation des données

Les données à caractère personnel sont conservées pour la durée nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles sont traitées et selon les recommandations de la CNIL au regard de la norme simplifiée n° NS-048 relative aux traitements automatisés de données à caractère personnel relatifs à la gestion de clients et de prospects.

Elles peuvent ensuite être archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire pour des raisons limitées et autorisées par la loi (paiement, garantie, litiges …).

Finalité du traitementLicéité – Base juridiqueDurée de conservation en base activeArchivage
Créer un compte sur le siteContrat2 ans si inactivité de l’usager sur la période et non consentement suite à sollicitation de Almeisan.NA
Gestion des commandes de ressources ou de prestationsContrat2 ans si inactivité de l’usager sur la période et non consentement suite à sollicitation de Almeisan.10 ans
Proposer des ressources numériques suite à un achat en ligneContrat2 ans si inactivité de l’usager sur la période et non consentement suite à sollicitation de Almeisan.NA
Proposer des ressources numériques suite à un achat hors ligneContrat2 ans si inactivité de l’usager sur la période et non consentement suite à sollicitation de Almeisan.NA
Proposer des ressources réservées aux clients de AlmeisanContrat2 ans si inactivité de l’usager sur la période et non consentement suite à sollicitation de Almeisan.NA
Inscription à un événementContrat2 ans après l’événement si inactivité de l’usager sur la période et non consentement suite à sollicitation de Almeisan.NA
Inscription à la newsletterConsentement2 ans si inactivité de l’usager sur la période et non consentement suite à sollicitation de Almeisan.NA
Transmission d’alerte de disponibilité d’une ressourceConsentement2 ans si inactivité de l’usager sur la période et non consentement suite à sollicitation de Almeisan.NA
Transmission d’une liste de souhaitsContrat2 ans si inactivité de l’usager sur la période et non consentement suite à sollicitation de Almeisan.NA
Conservation des données de carte bancaire suite à un paiementObligation légaledeleguée à la plateforme de paiement ( stripe, paypal…) sur demande du client. Ni joel Tenzin ni Almeisan ne possedent les informations, et ils ne peuvent en consulter qu’une partie. NA
analyse de l’audienceanonymiséedeleguée à google analytics, xiti, et autres services eventuelles de mesure de l’audience 

8.2 Configuration des cookies

joeltenzin.fr/Almeisans’appuie sur certains services proposés par des sites tiers. Il s’agit notamment :

  • Des boutons de partage (Twitter et Facebook instagram)
  • Des listes de tweets (Twitter)
  • Des vidéos diffusées sur le site (Youtube)

Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services. Lors de votre première visite sur reseau-canope.fr, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez ou que vous poursuivez votre navigation sur le site en visitant une seconde page de joeltenzin.fr/Almeisan Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser en vous rendant sur la page Gestion des cookies présente dans le bas (footer) de chacune des pages du site. Vous pourrez indiquer votre préférence soit globalement pour le site, soit service par service.

Le paramétrage via votre navigateur

Vous pouvez à tout moment vous opposer à l’enregistrement de cookies en configurant votre navigateur.

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. 

Cliquez sur le lien correspondant au navigateur de votre choix pour accéder aux instructions détaillées sur le paramétrage des cookies :

8.3 Consentement

En naviguant sur les sites internet édités par Almeisan, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous permettre de naviguer et d’accéder à des services personnalisés.

Lors de votre 1re navigation et inscription, nous vous avons informé de la présence de cookies destinés notamment à vous proposer des offres adaptées à vos centres d’intérêts et à réaliser des statistiques de visites, et de la possibilité de vous y opposer en accédant à la présente Politique de confidentialité.

Nous vous informons que le refus des cookies, la désactivation de certains cookies ou la suppression de ceux qui sont enregistrés sur votre terminal peuvent altérer votre navigation ou vous empêcher de bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités nécessaires pour bénéficier d’un accès optimal aux sites internet et services proposés par Almeisan.

Afin de gérer les cookies au plus près de vos attentes, nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies.

8.4 Droits d’accès, de suppression, d’opposition

Comme pour les autres données à caractère personnel, vous disposez des mêmes droits précisés à l’article 11 ci-après.

8.5 Durée de conservation

Les cookies collectés sont conservés par Almeisan pour une durée de 13 mois maximum. Cette durée n’est pas prorogée automatiquement lors de vos nouvelles visites sur le site joeltenzin.fr/Almeisan Au-delà de cette durée, les données associées à un identifiant sont soient supprimées soit rendues anonymes. 

Article 10 : Sécurité des données

Pour assurer la sécurité des données personnelles, notamment pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès, Almeisan prend toutes les précautions utiles au regard de la nature des données et des risques présentés par le traitement (procédé d’authentification de nos clients avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, journalisation des connexions, chiffrement de certaines données,…).

Article 11 : Droits des utilisateurs:

Conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données et à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, les Utilisateurs des sites internet et services proposés par Almeisan disposent des droits suivants qu’ils peuvent exercer à tout moment grâce au formulaire de contact 

droit d’accès, de rectification et d’opposition au traitement de ses données ; 

  • droit à la limitation du traitement de ses données ; 
  • droit à la portabilité de ses données ; 
  • droit à l’effacement et à l’oubli numérique.

ou par courrier postal à :

 editions Almeisan 

 106 rue Mac Carthy 

33200 Bordeaux 

Almeisan se réserve le droit de modifier ou de mettre à jour à tous moments la présente Politique de confidentialité. Ces modifications seront publiées au sein de la présente rubrique. L’Utilisateur est invité à consulter régulièrement notre Politique de Confidentialité et à vérifier si des modifications y ont été apportées.

Dernière mise à jour : 21/04/2021

Retour haut de page